Инфопространство,
Москва, 26 апреля 2019

Утопия визуального мышленияОценка эффективности управления знаниями и бизнес-результат

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Анатолий Левенчук
Школа системного менеджмента

Научный руководитель Школы системного менеджмента, директор по исследованиям Русского отделения международного совета по системной инженерии (INCOSE), член исполкома Русского отделения SEMAT, член совета попечителей ONTOLOG Forum. Стаж стратегического и методологического консультирования двадцать семь лет. Его клиентами были Банк России, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, Минэкономразвития, РАО «ЕЭС России», ОГК-1, Омскэнерго, Дальэнерго, НП АТС, ЭнергоСтройИнвест-Холдинг, группа E4, Концерн Росэнергоатом, ВНИИАЭС, НИАЭП, Судоэкспорт, ВНИИХОЛОДМАШ-холдинг, СГК и многие другие крупные организации. Читал курсы по системному мышлению, системной инженерии, системному менеджменту и предпринимательству в МФТИ, МИФИ, УрФУ, СФУ, корпоративной Академии Росатома, межвузовской инженерной магистратуре Новосибирска, Школе системного менеджмента. Три его работы были приняты в 2015 году в качестве продуктов INCOSE. Неоднократно выступал с публичными лекциями по тематике системного мышления, системной инженерии и системного менеджмента, киберфизических систем, искусственного интеллекта и машинного обучения. Автор учебника «Системноинженерное мышление», использующегося во многих ВУЗах России, автор учебника «Системное мышление» и одноимённого курса на Coursera (http://www.systemsthinkingcourse.ru/).

Анатолий является признанным экспертом в сфере высоких технологий, профессионально занимается методологией системной и программной инженерий, инженерного и технологического менеджмента. В сферу его интересов также входят глубокие нейронные сети, семантические технологии, корпоративные и инженерные информационные технологии, имитационное и концептуальное мультимоделирование, стандартизация. Ведёт блог «Лабораторный журнал» (http://ailev.ru).

Тезисы

Люди, которые считают, что небольшая картинка поможет объяснить им сложную мысль, недооценивают пары часов текстов, которые наговариваются, чтобы объяснить эту небольшую картинку. Мощность визуализаций переоценена, и переоценена сильно. Утопию трудно уничтожить: всё новым и новым поколениям приходит в голову идея вечного двигателя, коммунизма и универсальных визуальных языков.

В докладе будет рассказано, почему визуальным мышлением нельзя обольщаться. Мышление амодально, оно происходит бессознательно в недрах нейронной сети в пространстве смыслов, а потом это пространство смыслов отображается в сознании синестетически -- как смесь всех модальностей человеческого восприятия. А уже потом можно говорить об относительных ролях отображения в визуальных образах, ощущениях в теле (кинестетике), аудиальных (которые даже могут звучать в голове) и даже "дигитальных" отображениях словесно выраженных концептов. Для некоторых эти вышедшие в сознание мысли ещё и пахнут, и имеют вкус.

Изо всех этих представлений побеждает текст, синтаксически организованный поток символов. Графичность этих символов не важна -- лишь было бы удобно эти символы отражать. Визуальное может играть роль, но только на начальных стадиях проработки идей. Для больших знаний пригоден только текст, а картинки нужно оставить крошечным кусочкам знаний. Разработка визуальных языков программирования и визуальных языков моделирования - она служит утопичным целям.

Другие доклады секции Оценка эффективности управления знаниями и бизнес-результат