Инфопространство,
Москва, 26 апреля 2019

Моделе-ориентированный подход для создания документации по API и архитектуре проектаСофт и платформы управления знаниями, автоматизация процессов управления знаниями

Доклад отклонён
Станислав Капулкин
Viete

Математик-программист, с 2014-года читает лекции "Методология Agile-разработки на основе теории категорий" публично и в компаниях. Основатель компании Viete, которая разрабатывает редактор на основе теории категорий для IT-разработки.

Тезисы

Во время создания программного продукта нужно настраивать процесс обмена знаниями между разработчиками о том, как устроен написанный код, чтобы грамотно и эффективно его развивать.

Для описания архитектуры кода или сценариев использования API кода часто используются доски, на которых зарисовывают схемы. Эти схемы в виде фотографий доски попадают в wiki-систему или их перерисовывают в каком-нибудь редакторе.

Общепринятого стандарта для схем на доске нет, поэтому визуальный язык придумывается на ходу, чтобы соответствовать двум целям: быть интуитивно понятным разработчикам, находящимся в одном контексте, и быть однозначно понятным для них же. В результате в схемах появляется определенная строгость и формализованность. Неожиданно, ничего не стандартизируя, разработчики по факту используют моделе-ориентированный подход.

В докладе будет представлен редактор схем, реализующий моделе-ориентированный подход, и будет показано, как его можно использовать для описания архитектуры и сценариев использования. Будет показано, что многие схемы, которые рисуют разработчики, без каких-либо изменений и адаптации могут быть отрисованы в нотации редактора. В этом и проявляется интуитивность моделе-ориентированного подхода и редактора для разработчиков.

Использование редактора повысит точность, полноту записываемых в wiki-системе схем и число случаев, когда разработчики документируют архитектуру или сценарии. Редактор позволяет обновлять схемы, тем самым сохраняя их актуальность. Также возможно совместное удаленное редактирование.

Взаимодействие с серверной стороной (API)
,
API
,
Архитектурные паттерны
,
Рефакторинг
,
Разделение представления и бизнес-логики, шаблонизация
,
Архитектура данных, потоки данных, версионирование
,
Архитектуры / другое
,
Управление конфигурацией
,
Инструментальная поддержка, декомпозиция задач
,
Методологии и процессы разработки ПО; Сроки и приоритеты
,
Модели руководства
,
Управление / другое
,
Управление изменениями, управление требованиями
,
Проектирование информационных систем
,
Общение с заказчиком, извлечение требований
,
Юнит-тестирование
,
Agile-практики в госкомпаниях, банках, предприятиях
,
Архитектура мобильного приложения

Другие доклады секции Софт и платформы управления знаниями, автоматизация процессов управления знаниями