Как я 15 лет делал себе персональную Wiki для программистаСофт и платформы управления знаниями, автоматизация процессов управления знаниями
Карьеру специалиста по созданию программ начал в конце 90-х: сначала как разработчик, затем как руководитель разработки. Участвовал в создании Radmin и Advanced IP Scanner, продвигал интерактивное телевидение NPTV и программируемую телефонию Voximplant. Генералист, нейрофизиолог-любитель, организует разработку, конференции, хакатоны. Сейчас — Head of Developer Relations в Evrone.
В начале двухтысячных, примерно через пять лет программирования полный рабочий день за деньги, я с удивлением обнаружил, что помню не всё. Тогда я взял бумагу, ручку, и начал записывать ключевые моменты: интересное про C++, Windows API, организацию кода, библиотеки. А всего через год понял, что в стопке из ста листов рукописных заметок очень трудно искать, менять и дополнять. Так начался долгий путь в поисках подходящего мне средства управления информацией.
Я расскажу про то, как использование разных подходов изменило мое понимание "удобного инструмента", про ад первых лет переноса всех своих знаний в текст, про древовидные структуры и облака тегов, про то, к чему пришел через 15 лет каждодневных записей. Сейчас моя персональная база знаний это 5500 файлов общим объемом 5 мегабайт plain text, собственный синтаксис и плагин для Visual Studio Code. Такая машинерия позволяет быстро "загружать" в память синтаксис языков программирования, детали использования библиотек и фреймворков, обновлять знания по анатомии мозга и когнитивным искажениям. Стоит ли оно того? Приходите, расскажу и покажу.