Конференция завершена. Ждем вас на KnowledgeConf в следующий раз!
Инфопространство,
Москва, 26 апреля 2019

Как из менеджера сделать аналитика: опыт подготовки инженеров по знаниямОткуда взять специалиста по КМ. Проблемы подготовки и найма.

Доклад принят в программу конференции
Татьяна Гаврилова
ВШМ СПбГУ

Гаврилова Татьяна Альбертовна, д.т.н., профессор, зав. кафедрой информационных технологий в менеджменте Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета, председатель Петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта. Имеет более 200 научных публикаций, 6 монографий, автор первого российского учебника по инженерии знаний. Дважды выигрывала стипендию Фулбрайта для работы в университетах США. Работала как приглашенный профессор в университетах Италии, Эстонии, Франции, Катара, Польши и Финляндии. Автор и ведущий корпоративных тренингов по управлению знаниями и визуальному мышлению в компаниях BAT, Siemens, ВТБ, Прогресс, DIY, Фронт-Инжиниринг, Севкабель и др.
Основные направления исследований:
• управление знаниями, инженерия знаний, визуализация карт знаний;
• разработка интеллектуальных информационных систем, приобретение знаний, когнитивные процессы.

gavrilova@gsom.pu.ru
Тезисы

Доклад посвящен обобщению опыта автора в проведении тренингов по подготовке бизнес-аналитиков в компаниях, ориентированных на работу со знаниями. В основу тренинга положены методы инженерии знаний (knowledge engineering) - по извлечению, структурированию и кодификации знаний. Акцент делается на визуализации и системно-структурном подходе.

Актуальность тематики связана с растущей потребностью в управленческих кадрах, способных организовать работу со знаниями в компании, и практическим отсутствием таких специалистов на рынке труда. В результате происходит полная дискредитация идей управления знаниями новоявленными "гуру" .

Другие доклады секции Откуда взять специалиста по КМ. Проблемы подготовки и найма.