Зачем быть экспертом и как это сделать правильно?

Резерв

Soft Skills
Личное развитие
Фиксация знаний
Инструменты
Культура КМ
Привитие культуры КМ
Внутреннее обучение
Картирование знаний

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Два вечных вопроса — зачем и как? Зачем специалисту, сеньору, техлиду или тимлиду выступать? Как вытаскивать из себя знания, чтобы повысить свою квалификацию, делиться знаниями, а не говорить банальные вещи? Бонус — инструменты и технологии помогают решить проблему «когда» это все делать.

Целевая аудитория

Специалистам для карьерного и профессионального роста.

Тезисы

Синдром самозванца, опасение стать ненужным, непонимание зачем нужно извлекать из себя знания — это частые причины, почему профессионалы избегают передачи своего опыта. Если эти знания, конечно, есть. Но даже при желании или осознанной необходимости не всегда понятно — как именно это делать?

В моем выступлении речь пойдет не про публичные выступления — это важный и нужный, но все же фантик. Главное — это содержание, когда есть что рассказать, показать и передать. И речь не об удобстве какой-то программы по ведению заметок — важнее как именно структурировать свои знания и чужие кейсы.

Основные заблуждения, типовые ошибки и те немногие инструменты, которые позволят специалисту навести порядок в информации, фиксировать свой опыт и обрабатывать поток чужих кейсов. Полезно для специалистов, который задумываются о своем профессиональном и/или карьерном росте.

Алексей Морозов

Научные исследования социальных инноваций

Эксперт по Экспертам и ЛжЭкспертам.

Видео