Конференция KnowledgeConf 2022 завершена. Материалы тут.

Извлечение ошибок профессиональной деятельности на интервью с экспертом

KnowledgeConf: Эксперты, bus factor

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Для того чтобы структурировать полезные знания в некоторой предметной области, имеет смысл использовать форму чек-листов, или списков контрольных вопросов/типовых ошибок. Часто у специалистов по работе со знаниями есть доступ к экспертам, которые эти типовые ошибки не совершают. Однако при прямых вопросах этим экспертам вроде "А какие ошибки важно не допускать?" зачастую получается вытянуть лишь 2-5 единиц знания. В то время как обычно таких ошибок существует несколько десятков. Это происходит в силу семи основных ограничений, которые будут упомянуты на докладе.

Для повышения КПД интервью и преодоления выше указанных ограничений в докладе предлагается использовать подход, в котором знания извлекаются с использованием специальных выделенных классов. Количество извлеченных типовых ошибок в таком случае возрастает в 3-15 раз.

Также в докладе будет дан ряд общих рекомендаций для увеличения эффективности экспертного интервью.

Николай Сенин

Независимый исследователь

Занимается разработками в области профессионального развития Личности. Темы, которые интересуют Николая: личная эффективность специалиста, управление знаниями, быстрое освоение новых областей.

Автор издательства livrezon : https://livrezon.com/
В основном сейчас занимается независимыми исследованиями и freelance-заказами.

Видео