Создание Body of Knowledge как процесс: от анализа потерь до укрощения экспертов

KnowledgeConf: Эксперты, bus factor

Доклад принят в программу конференции

Руководитель исследовательского направления Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Тезисы

Видео

В выступлении подводится итог 2хлетней работы нашей команды по публикации серии Навигаторов (Body of Knowledge) для госслужащих — с описанием набитых шишек и наших находок.

Как понять, что нам нужен именно этот эксперт? Как уговорить его на интервью? Что делать, если интервью недостаточно? А если эксперт с умным видом рассказывает какую-то фигню? Как не утонуть в море разных материалов и отобрать самое главное? Какие шаги процесса лишние и почему мы готовим каждый BOK так долго?

Нам приходилось отвечать на эти и множество других вопросов. За это время мы прошли путь от хаотичного сбора сведений с SME до выстроенного процесса отбора и подготовки экспертов, сбора информации, ее упаковки и публикации. Не только расскажем лайфхаки коммуникации с экспертами, но и покажем наши инструменты работы: гайды для экспертов и тех, кто с ними работает, чек-листы и т.д., опишем метрики успеха.

В докладе предполагается сделать акцент на двух основных моментах — оптимизации процесса сбора и публикации информации (как научиться это делать с минимумом потерь, ресурсов, максимально быстро и эффективно) и на различных работающих подходах по работе с экспертами.